Вечер, посвящённый удмуртскому детскому писателю Герману Ходыреву, пройдёт в Ижевске

A A A

Во вторник, 17 октября в 18:00 в республиканском Доме Дружбы народов пройдёт литературно-музыкальный вечер, посвящённый 85-летию со дня рождения удмуртского детского поэта и писателя Германа Ходырева (1932 -1995).

Как сообщает Дом Дружбы, участвовать будут представители министерств и ведомств республики, научного сообщества и творческой интеллигенции, общественных организаций, а также преподаватели, студенты, специалисты библиотек.

С рассказами о жизни и творчестве Ходырева выступят доктор филологических наук Татьяна Зайцева и композитор Юрий Толкач. О коллекции книг, переданных в дар Национальной библиотеке УР дочерью поэта, расскажет сотрудник библиотеки Лариса Дмитриева. Воспоминаниями об отце поделится председатель Союза композиторов УР Марина Ходырева.

Также на вечере выступит ансамбль «Птица Тылобурдо».

Справка

Герман Алексеевич Ходырев родился 23 октября 1932 года в селе Алнаши. Окончил Можгинское педагогическое училище, где учился на одном курсе с М. Покчи-Петровым, Ижевский педагогический институт (филологический факультет). Преподавал русский язык, литературу и историю в Алнашской вечерней средней школе. Работал очеркистом-переводчиком газеты «Комсомолец Удмуртии», в редакциях газет «Алнашский колхозник», «Советской Удмуртия», республиканской пионерской газете «Дась лу!». В последние годы жизни работал главным редактором журнала «Кизили». Умер 30 марта 1995 г.

Для творческого становления поэта Германа Ходырева (по его словам) стало важным напутствие однокурсника, удмуртского классика М. Петрова, который посоветовал ему всерьёз заняться детской литературой. Первое стихотворение «Дурись» («Кузнец») Г. Ходырева было опубликовано в 1949 году в газете «Советской Удмуртия». В годы учебы в вузе у Германа Ходырева вышли в свет две детские книги «Милям азбарамы» («Наш двор», 1957) и «Кызьы мон буди» («Как я вырос», 1959). Затем последовали книги «Пичи воргорон» («Маленький мужичок»), книжка поэм-сказок «Ми но Толэзе» («И мы на Луну») и др. В 1974 году в центральных издательствах «Советская Россия» и «Малыш» одновременно вышли книжки стихов и песен «Счастливая ива» и «Пело утром солнышко».

Ходырев писал и прозу, работал в документальных и публицистических жанрах, адресованных подростково-юношескому возрасту. В 1969 году (в соавторстве с В. Голубевым) выпустил документальную повесть «Ӧрӟи» («Орёл»), посвящённую П. А. Бабкину, повторившему подвиг Гастелло. В 1976 году издал документальную повесть о Герое Советского Союза С. М. Стрелкове, позже — познавательную книжку рассказов-воспоминаний для детей младших классов «Кытчы лобо пилемъёс» («Куда плывут облака», 1980).

В содружестве с композитором Юрием Толкачом Герман Ходырев создал несколько песен для детей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

На всероссийском конкурсе туристических сувениров победило изделие из села Алнаши  Лучший подарок — из Удмуртии. Во всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» в категории «вип» победила наша республика, а именно изделие алнашских мастеров — ткачих и берестянщиков.
Нетрезвый водитель «ВАЗ-2110» опрокинулся на трассе в Удмуртии  В среду, 6 ноября, около 7 часов 40 минут, на 17 км автодороги Алнаши — Грахово произошло ДТП.
В Удмуртии простились с артисткой коллектива «Бабушки из Бураново» Натальей Пугачёвой  В минувшие выходные не стало народной артистки Удмуртской Республики Натальи Яковлевны Пугачёвой. В последний путь её пришло проводить всё родное село.