В газете «Новая жизнь» (Кизнер) вышла статья о передаче «Большое путешествие»


A A A

Наши коллеги из кизнерской газеты «Новая жизнь» подготовили материал о посещении Кизнера съёмочной группой программы «Большое путешествие».

Программа выйдет в эфир в воскресенье, 23 ноября, в 18:00 на телеканале «Моя Удмуртия».

Не каждый день к нам в район приезжает телевидение. Для встречи с представителями этих СМИ нужен весомый информационный повод, например, открытие школы или детского сада. Это то, что касается тележурналистов, "делающих" новости. Но кроме выпуска новостей, на большинстве телевизионных каналов выходят еще и развлекательные, научно-познавательные и просветительские программы. На телеканале "Моя Удмуртия" одной из таких передач является "Большое путешествие". Недавно съёмочная группа этого проекта побывала у нас в Кизнерском районе.

Их путешествие было непродолжительным, всего один день выделялся для того, чтобы объехать   три населенных пункта нашего района. О том, кто и по какому принципу выбирал темы для будущей передачи, мы поинтересовались у Елены Поповой, автора проекта и одновременно одной из ведущих "Большого путешествия".

- На телевидении я с 1995 года. Но по основной специальности являюсь этнографом, работаю в Удмуртском институте истории языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук, изучаю культуру народов Урало-Поволжья, в том числе и Удмуртии. "Большое путешествие" для меня — это возможность рассказать о культурном многообразии удмуртского края, об архитектурных памятниках, о народных традициях, об интересных местах. С помощью средств и возможностей телевидения мы рассказываем зрителям об этнографических находках и исторических фактах, гармонично сочетая в "Большом путешествии" научно-познавательные и развлекательные элементы.

- Елена Васильевна, ваш маршрут по Кизнерскому району был продуман заранее — это Кармыж, Бемыж, Безменшур. Почему именно эти населенные пункты вы выбрали?

- Каждый год мы проводим съемки в нескольких районах Удмуртии. В каждом стараемся найти те места, где есть что-то уникальное, непохожее на другие. Село Бемыж Кизнерского района интересно и для науки, и для истории промышленного Урала, ведь здесь располагался медеплавильный завод. Интересно нам оно еще и тем, что бемыжцы бережно сохранили такие предметы старины, как подвенечное платье 19 века. И именно здесь до сих пор в день весенного равноденствия (на Сороки) продолжают традиционно печь жаворонков, символизирующих приход весны.

Деревня Старый Кармыж — это, конечно, "Кармыжские соловьи" и очень добрая традиция — обучение детей игре на гармошке, популярнейшем в любой народной культуре инструменте. Здесь, в сельской школе, играют на гармошке все и делают это мастерски и по-особенному, по-кармыжски.

А в удмуртской деревне Безменшур восстановлен и находится сегодня в рабочем состоянии особый ткацкий станок, который нас заинтересовал. Представляете, на нем еще два века назад изготавливали основу под мочальные кули. Эти кули были настолько востребованы, что крестьяне (еще тогда Вятской губернии) представляли их на крупнейших международных, общероссийских и поволжских сельскохозяйственных выставках и даже имели за это специальные дипломы и степени.

- Путешествие. Это слово заложено в название самой программы. Но можно ли считать путешествием поездку по одному из районов нашей, признаемся честно, небольшой республики?

- Безусловно, да. Конечно, есть общепринятое представление о путешествии — это поехать куда-то очень далеко, желательно к морю, еще лучше — за границу. Но популярными в последние годы становятся путешествия именно по России. Наши поездки по районам Удмуртии — это тоже путешествия и, как нам кажется, очень интересные.

Сопровождая съемочную группу по своей же малой родине, не раз удивлялась, как много есть у нас вещей, о которых мы и не ведали, а если и знали, то не ценили.

Возьмем, к примеру, всем известных и любимых многими "Кармыжских соловьев". Юные гармонисты под руководством заслуженного работника культуры УР Геннадия Бускина довольно часто выходят на районную сцену, радуя нас своим творчеством. Но мы к ним настолько привыкли, что уже не считаем их мастерство чем-то особенным. А видели бы вы, как восторженно следили за игрой мальчишек тележурналисты! Таких гармонистов больше нет нигде! Даже иностранцы, приезжая к нам, поражаются  нашим “соловьям”.

Вместе с журналистами в этот день был еще один гость — иностранец. Кристиан Пишлегер — финно-угровед из Вены. Поездка в Удмуртию — часть его научной работы, сейчас Кристиан пишет диссертацию о влиянии соцсетей на удмуртский язык. Кармыжских гармонистов он слушал, улыбаясь и притопывая в такт, а после съемок выразил им свои слова восхищения и на русском, и на удмуртском языках. Оказывается, даже в Австрии любят и знают удмуртский.

Как же тесен мир! Признаться, эта мысль за один день трижды промелькнула в моем сознании. Первый раз, когда узнала, что один из соведущих "Большого путешествия", автор телепрограммы "Поехали!" Сергей Данилов является зятем нашей землячки Татьяны Кусекеевой. Второй раз, когда выяснила, что одним из учителей удмуртского языка у К.Пишлегера была Ангелина Решетникова, уроженка д.Безменшур. А еще, режиссёр монтажа Анатолий Добряков оказался лучшим другом безменшурского юноши Алексея Кузнецова.

Целый съемочный день прошел, команда тележурналистов из семи человек, включая водителей, отправилась в студию. Выбор лучших кадров, монтаж, обработка, сборка — все это длительный и трудоемкий процесс. Они предварительно сообщили, что программа "Большое путешествие" по Кизнерскому району выйдет недели через три. Одна уже прошла, можно и пропустить пару выпусков этой передачи, но мы лучше будем следить за программой передач "Моей Удмуртии", а вдруг Кизнер покажут уже в ближайшее воскресенье?! Не пропустите и вы возможность взглянуть на наш район по новому!

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА.
Фото
Александра ЕЛЬКИНА.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Телеканал «Удмуртия» начинает вещать на ОТР  Региональные телекомпании получили право вещать на федеральном канале.
Полуфинал «Элькуновидения» прошёл в Ижевске  В Ижевске прошёл полуфинал «Элькуновидения». Это ежегодный конкурс удмуртской эстрады — как выставка достижений талантов, на который приезжают исполнители со всей республики.
Церемония открытия Года столетия государственности Удмуртии состоится 4 ноября  4 ноября в Ледовом дворце «Глазов Арена» пройдёт церемония открытия Года столетия

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зд_ровье: