Жители деревни Сеп — это Игринский район — придумали и создали музей исчезнувших деревень. Бисар, Верхний Палым, Николаевка теперь стали экспонатами.
По дороге от дома до школы и обратно — всегда с песней. Когда спускались с Коньыгурезь — горы белок — голоса школьников были слышны по всей деревне Палым. Но её больше нет на карте. Сегодня Мария Сысоева с теплом вспоминает проведённое в родной деревне детство. И своих земляков — вот они на фотографиях в Музее исчезнувших деревень.
МАРИЯ СЫСОЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ЗУРА ИГРИНСКОГО РАЙОНА: «Я своих детей сюда ещё приведу. Это такой огромный труд. Теперь навсегда сохранится материал о нашей деревне».
На полках — письма жителей исчезнувших деревень. Посуда и домашняя утварь. В музее можно услышать голоса жителей исчезнувших деревень и их песни.
АЛЕКСАНДР ЮМИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КАМА РЕКОРДЗ»: «Качество этого звука чудовищное, но это сделано руками этих самых жителей».
Идея создания такого музея возникла в народе. Не раз в Игринском районе проводили праздники деревень. Населённые пункты медленно исчезали, а собранные материалы хранились. Выбросить всё это просто не поднималась рука. И пришла идея создать музей в память о том, чего уже нет. Проект выиграл грант в программе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Здание библиотеки отремонтировали, заменили кровлю — каждому экспонату приготовили своё место.
ТАТЬЯНА ЧУРАКОВА ГЛАВА МО «ИГРИНСКИЙ РАЙОН»: «Нам хотелось бы, чтоб рядом с деревенским бытом был комфорт, было удобно, красиво. Чтобы люди приезжали сюда, окунулись в этот быт и одновременно понимали: оказывается, в деревне у себя очень многое можно сделать».
Селяне не останавливаются на достигнутом — выиграли ещё один грант, и в следующем году приглашают посмотреть на обновлённую территорию музея.
Комментарии
Отправить комментарий