Более 100 фермеров Удмуртии и соседних регионов приняли участие в фестивале фермерской еды «СВОЁ». Региональный этап общероссийской ярмарки прошел в парке Кирова.
Фермеров в Удмуртии с каждым годом становится всё больше. Самых ярких представителей сельского бизнеса как раз и можно было увидеть на фестивале: свою продукцию привезли производители молока, мяса, овощей, а также ремеленники и даже сборщики чая.
Былую популярность возвращает себе и иван-чай. Игорь Чепкасов рассказывает: «дробь» — для бодрости, «картечь» — хороша после бани, а «порох» подойдёт для тех, кто вечно куда-то спешит.
Игорь Чепкасов, производитель чая: «4 года назад мы открыли ижевскую чайную лабораторию для того, чтобы изучить природу иван-чая. Это старинный русский напиток. Надеемся, что в таком формате станет традиционным проводить для развития фермерского хозяйства, для уменьшения расстояния между фермером и потребителем, прямого диалога. Ну качество у фермеров — из первых рук».
Всё больше в Удмуртии и тех, кто производит фермерские сыры, йогурты и другие молочные деликатесы. Год назад в Ижевске открылся цех, где делают козий сыр. Сегодня и они представили свою продукцию и рассказали, что интерес к удмуртской продукции растет. К открытию готовится ещё один цех.
Андрей Атаев, производитель сыра из козьего молока: «Недавно был Гербер, праздник в Москве. Мы там тоже участвовали. Ну что вам скажу, за 2 часа сегодня у нас уже купили продукции больше, чем за весь день в Москве на празднике Гербер! Мы, конечно, довольны. И такие праздники, ярмарки, фестивали надо проводить».
Довольны остались и горожане. Где ещё в одном месте найдешь такое обилие натуральных, вкусных и полезных продуктов?
Фестиваль стал хорошей площадкой, где фермеры и сельские предприниматели смогли заявить о себе, найти новые рынки сбыта, покупателей и партнёров. Правительство будет поддерживать такие проекты и впредь.
Александр Свинин, первый зампред Правительства Удмуртии: «Сегодня мы поговорили и с Ольгой Викторовной (Абрамовой, министром сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии, — прим. ред.), и с коллегами из банка: вот, посмотрите, сколько у нас фермеров и как все это востребовано. Наверно пора говорить о том, что в Ижевске развивались, в том числе и специальные сети фермерских продуктов. Это доступно, это хорошее качество, это всегда свежая продукция».
В общей сложности фестиваль фермерской еды в Ижевске «СВОЁ» за три дня постелили 49 тысяч горожан и гостей столицы.
Комментарии
Отправить комментарий