Библиотекари из 15 регионов страны, а также Казахстана и Азербайджана собрались в Ижевске на конференцию, приуроченную к столетию Национальной библиотеки Удмуртии.
Вот так безлюдно сегодня в читальном зале Национальной библиотеки. По статистике, за книгами приходит не больше 10 человек в день. Сотрудники признаются, очередей у каталогов уже давно нет. Хотя интересные книги, которых ещё не найти в электронном виде, есть.
Ирина Павлова заведующая отделом технической и сельскохозяйственной литературы Национальной библиотеки Удмуртии: «Сейчас ведь есть закон об авторском праве, и всё скопировать нельзя. То есть, если даже книга выложена, её не всегда можно скопировать полностью, как правило, если это учебник, он нужен сначала и до конца, 15 страниц из текста не сделают погоды, то есть, книгами пользуются».
Свои фонды в Нацбиблиотеке тоже оцифровывают. Но сканируют, в основном, редкие книги и издания. В первую очередь, связанные с историей Удмуртии.
После того, как документ отсканирован, его отправляют на консервацию. А для читателя книга или газета будет доступна в электронном виде.
Так оцифровали уже 35 000 печатных экземпляров. Часть электронных книг доступна на сайте библиотеки, но, чтобы прочитать редкий экземпляр, всё равно придётся прийти в книгохранилище. Это один из способов окончательно не потерять читателя в просторах интернета. Библиотекари со всей России и стран СНГ сегодня ищут способы сделать книжное пространство востребованным и делятся своим опытом.
Елена Загруднева, руководитель сектора авторитетных файлов Национальной академической библиотеки Республики Казахстан: «У нас имеется электронный каталог, что облегчает намного работу читателю, то есть, он может с телефона из дома посмотреть, какие книги у нас есть, и также сразу заказать прийти, и он не будет тратить время на ожидание этой литературы».
Латифа Мамедова, директор централизованной библиотечной системы Ясамальского района города Баку: «Многие думают, что такое библиотека, взял книгу, положил на полку, взял другую отдал на этом миссия закончилась. На самом деле это не так».
Библиотека сегодня — это информационное пространство, где проводят мастер-классы, встречи с писателями, презентуют новые книги. Об этом мечтают и сотрудники Национальной библиотеки Удмуртии. Они давно готовы подхватить мировую тенденцию.
Анна Семёнова, заместитель директора Национальной библиотеки Удмуртии: «В нашей концепции библиотеки это тоже заложено, допустим. Звуковая студия, где, кроме профессиональной записи, у нас также может участвовать любой желающий, тот же студент, если у него есть какой-то проект, он может его реализовать на нашей площадке».
Но для этого нужно вновь собраться под одной крышей. Сегодня же Национальная библиотека разбросана по 6 зданиям. И, кажется, воссоединение может случиться через пару лет. В федеральном бюджете заложили средства на реконструкцию Ленинки.
Владимир Соловьёв, министр культуры Удмуртии: «На будущий год закладывается пока 178 миллионов рублей. Разбивка на три года. 2020 — 100 и 2021 — 107. Но у нас есть договорённость с Минфином Российской Федерации, с Министерством культуры РФ после утверждения первой цифры в начале будущего года мы уже будем ставить вопрос о переносе 107 миллионов на 2020 год»
По прогнозу министра культуры Удмуртии въехать в новое здание национальная библиотека сможет в октябре 2020 года.
Комментарии
Отправить комментарий