Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова прокомментировала порталу «Национальный акцент» сегодняшнее ЧП в Ижевске, где утром, перед зданием Госсовета УР поджёг себя учёный, общественник Альберт Разин.
«Я всю сознательную жизнь знала Альберта Алексеевича, это уважаемая личность в истории удмуртского движения. По-человечески случившееся мне непонятно. Очень больно. Мы все, кто его хорошо знал, сейчас пытаемся понять, что стало спусковым механизмом, что подвигло его на такой поступок. Мы все в смятении.
Когда Альберт Алексеевич приходил, мы общались часами. Он не был человеком короткого слова, всегда очень страстно жестикулировал, любил эпатаж. Очень искренний и очень уважаемый. Он был горячим сторонником идеи возвращения к традициям, к жизни в древнеудмуртской общине. Именно в общинности он видел перспективы и выживание народа, не принимал современные формы, близкие для молодёжи. Из-за этого постоянно спорил с более молодыми активистами удмуртского движения, так как не все были согласны, что лучшая перспектива для удмуртов — это поместить их в резервацию», — рассказала Буранова.
Она также сообщила, что последний многочасовой разговор с Альбертом Разиным состоялся у неё весной, когда активист предложил создать дискуссионный клуб для молодёжи.
«Он хотел убедить молодёжь вернуться к истокам и традиционному общинному образу жизни. Говорил очень эмоционально, мы вместе наметили организационные моменты, решили, что для встреч клуба предоставим зал заседаний Миннаца, но он, к сожалению, больше не появился, перестал отвечать на звонки. В августе мы хотели пригласить его в оргкомитет праздника «Гербер — 2020», он не подходил к телефону. До нас дошла информация, что недавно он ездил в Вавожский район, где будет праздник в следующем году, убеждал местную администрацию, что Гербер должен быть в традиционной манере, безо всяких современных форматов, так, как это было в древности», — комментирует министр.
По мнению Ларисы Бурановой, в области национальной политики в Удмуртии на всех уровнях идёт активная работа, в том числе над сохранением языка в современных молодёжных форматах.
Комментарии
Отправить комментарий