Сюжет из выпуска новостей от 31.10.2019
В больницах Удмуртии ждут врачей — участников программы «Земский доктор». Эта программа — часть национального проекта «Здравоохранение». В этом году работать в сельские больницы придут 115 докторов и фельдшеров. Для медиков – это хорошая возможность найти работу и дом, а для больниц — шанс закрыть кадровый вопрос.
В этом году дипломированный анестезиолог-реаниматолог Алексей Савинцев переехал из Ижевска в Игру. Теперь это один из «земских докторов». Федеральную программу запустили семь лет назад. Условия проекта простые: договор на 5 лет, врач выбирает для работы любую сельскую больницу. Взамен от государства 1 млн рублей подъёмных.
Алексей Савинцев, врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии Игринской районной больницы: «Программа это для меня конкретно прошла благополучно. Деньги получил, потратил их на нужды семьи, поскольку у нас многодетная семья. Ипотека у нас была, и вот этот миллион он мне очень помог в жизни закрыть ипотеку, и сейчас я свободный от этого человек. Мы с женой рассматривали этот вариант — приехать сюда полностью, в посёлок Игру. Тут на самом деле нам нравится».
Марат Бекмансуров, врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии Игринской районной больницы: «С новым коллегой работать хорошо. Прошёл хорошую учебу, знает все манипуляции, которые мы выполняет, даём наркозы, лечим тяжёлых больных».
За время работы программы только в Игринскую больницу приехали работать 29 врачей. Но здесь по-прежнему очень нужны участковые терапевты, онкологи, хирурги, гинекологи.
Надежда Поздеева, главный врач Игринской районной больницы: «Первый поток который был — жители Игринского района, а вот уже далее приходили молодые из других районов, их привлекала расположенность Игринского района, мы всё-таки близко находимся, на перекрёстке, ну и материальная база у нас лучше».
По программе «Земский доктор» в сельские больницы Удмуртии приехали работать более пяти сотен специалистов. В этом году сертификаты получат ещё 75 врачей и 40 фельдшеров. Это улучшит качество оказания медпомощи жителям сельских территорий. И сделает медицину доступнее. А врачи смогут решить свой жилищный вопрос.
Комментарии
Отправить комментарий