В среду, 15 декабря, группа депутатов от всех четырех фракций Государственной Думы внесет на рассмотрение палаты масштабный блок поправок в антитеррористическое законодательство, сообщают Вести. Разработчики планируют, что корректировки будут приняты в кратчайшие сроки.
Один из авторов поправок, депутат от "Справедливой России" Леонид Левин, сообщил, что речь идет, в первую очередь, о расширении полномочий ФСБ. В частности, у сотрудников спецслужбы должна появиться возможность осуществлять личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств, если имеются основания для подозрения. По словам депутата, совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма будет считаться отягчающим обстоятельством.
Предполагается, что пособничество в совершении террористических преступлений будет караться лишением свободы на срок от 8 до 20 лет, а совершение теракта и организация и финансирование терроризма будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Такую же ответственность могут установить за прохождение обучения в лагерях по подготовке террористов. За организацию террористического сообщества и участие в нем обвиняемым будет грозить тюремное заключение на срок от 15 до 20 лет или пожизненно. Организация незаконных вооруженных формирований или участие в них будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным.
Предоставление или сбор средств, оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования организаций, связанных с террористами, для юридических лиц повлечет штраф в сумме от одного миллиона до 60 миллионов рублей, передает ИТАР-ТАСС. Леонид Левин отметил: "Предлагается сократить возможности для перевода денежных средств. Так, сумма переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного средства платежа не может превышать тысячи рублей в течение одного дня". Получение некоммерческой организацией денежных средств от иностранных государств или международных организаций будет подлежать обязательному контролю, если сумма превышает 100 тысяч рублей.
В соответствии с предлагаемыми поправками, физические и юридические лица будут обязаны в порядке, установленном правительством России, уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями Интернета. "Это любое СМИ, которое является посредником в передаче информации, либо третьи лица, участвующие в создании информации, — пояснил Левин. — Это все ресурсы, за исключением страниц, на которых вы не можете оставить, например, комментарий. Но сюда включаются все электронные почтовые сервисы, социальные сети, торренты и СМИ, на страницах которых можно что-то комментировать".
Депутат уточнил: "Если СМИ зарегистрировано официальным путем, ему не нужна будет дополнительная регистрация в Роскомнадзоре. Упомянутые лица должны будут хранить информацию о своих пользователях не менее, чем шесть месяцев, и предоставлять ее органам, занимающимся оперативно-розыскной деятельностью. В противном случае им будут грозить штрафы".
Леонид Левин не скрывает, что он и его коллеги по Государственной думе продвигают инициативу правоохранительных органов, которые давно вели работу над ней. Она была ускорена после терактов в Волгограде, чтобы в законодательство были внесены максимально полезные изменения — не только для расследования терактов, но и для их предотвращения.
"Не думаю, что фракции будут заинтересованы в затягивании работы над этими законопроектами. Мы сделаем все, чтобы они были приняты в кратчайшие сроки, но с учетом соблюдения всех процедур", — заключил депутат.
Комментарии
Отправить комментарий