В Баймакском районе Башкирии запустят первое в мире производство сухого кумыса. Здесь завершено строительство цеха по лиофилизации продукта, вскоре производство поставят на поток. Об этом сообщается на сайте регионального Минсельхоза.
В ведомстве отмечают, что все полезные свойства скоропортящегося кумыса будут сохранены.
«Кумыс не едет дальше 100 километров. А мы, высушив его, можем распространить его по всему миру, хоть в космос к космонавтам, без вопросов. (...) Мы хотим чтобы наш продукт мог храниться минимум год в любых условиях», — приводит министерство слова руководителя проекта Акрама Горина.
Изучением бактерии, которые содержатся в кумысе, сейчас занимается группа микробиологов из МГУ.
«Сейчас мы реализовываем эту идею с другой закваской для МКС. Это важно не только для расширения рациона питания космонавтов, но и для того, чтобы космонавт смог получать свежие полезные микроорганизмы для исправления некоторых проблем с кишечником, возникающих из-за отсутствия гравитации», — объясняет микробиолог МГУ Андрей Шестаков.
Бактерии, участвующие в производстве кумыса, имеют свойство «засыпать», объясняет Горин.
«Когда снова разводим сухой кумыс тёплой водой, они «оживают» и начинают снова свою работу. И вновь появляется СО2 и спирты, мы получаем по сути тот же кумыс, который был до процесса лиофилизации», — отметил руководитель проекта.
Местные жители, в свою очередь, смогут получить возможность дополнительного заработка, сдавая лишнее кобылье молоко на реализацию.
Комментарии
Отправить комментарий