Сюжет из выпуска новостей от 22.08.2019
Переход на раздельный сбор мусора — одна из задач национального проекта "Экология". Он призван сделать страну чище и безопаснее. Если в столице Удмуртии уже налажена хоть какая-то система сбора тех же батареек, то в районных центрах и деревнях эта проблема вообще не решена. Между тем, батарейки и всевозможные ртутные лампы относятся к 1 и 2 классу опасности.
Свое расследование журналист Антон Ишкатов проводил на одном из легальных полигонов бытовых отходов под Воткинском. И первый же беглый осмотр его опасения подтвердил — опасные для природы батарейки, элементы питания и ртутные лампы не утилизируются, а просто закапываются в землю.
Антон Ишкатов, журналист, член союза журналистов Удмуртии: «Я считаю, что нужно немножко усилить процесс осведомления населения Удмуртской республики. О вреде вот этих самых батареек. О том, что одна батарейка пальчиковая заражает порядка 400 литров воды. И эта же батарейка заражает почву 20 кубических метров».
Происходит это потому, что те же батарейки выбрасываются вместе с другим бытовым мусором, хотя для их сбора во многих дворах установлены приемники. Те же электроаккумуляторы от гироскутеров, сотовых телефонов и фотоаппаратов содержат тяжелые металлы и относятся к 1 и 2 классу опасности. Но люди об этом не знают.
В качестве эксперимента в Ижевске полгода назад установили сто экотумб. Собранные в них батарейки, лампы, градусники уже не попадут на свалку, а отправят на переработку. За год в Ижевске такие контейнеры собирают порядка 5-ти тонн опасных отходов.
Денис Удалов, министр природных ресурсов и окружающей среды: «Исходя из эксперимента по первому кварталу, собрав 14 килограмм батареек, мы предотвратили загрязнение порядка 6-ти гектар площади земли. Это порядка 9-ти с половиной футбольных полей. Просим, чтобы этот проект также внедрялся органами местного самоуправления, через общественные организации, через бизнес».
Между тем управляющие компании должны размещать такие экоконтейнеры в каждом дворе. Жители, так или иначе, но уже платят за эту услугу в среднем по три копейки с каждого квадратного метра.
- Насколько это дорого транспортировать и перерабатывать отходы?
Владимир Любимов, директор по развитию ООО «Экор: «Это дорого. Если по 1-му классу: по ртути, по градусникам и лампочкам чуть проще, потому что их утилизируют здесь в Ижевске, на Воктинском шоссе. То хим. источники — батарейки приходится собирать и отвозить на предприятия «Мегаполис-ресурс» в город Челябинск, которые единственно открыто показывают свою утилизацию. Нас приглашали туда, в том числе и на экскурсию. Привозили свою тонну батареек. При нас ее отсортировали и при нас же получили компоненты».
Переход на раздельный сбор мусора — одна из задач, которая прописана в нацпроекте "Экология". Она включает 11 подразделов, в том числе и создание современных комплексов по переработке опасных отходов. Всего на реализацию национального проекта в России планируется направить более 4 трлн. рублей.
Комментарии
Отправить комментарий