Сюжет из выпуска новостей от 16.10.2019
Какие технологии будут использовать на бывшем заводе по уничтожению химоружия после его перепрофилирования, — рассказали в Камбарке. Технологические решения представили эксперты, как из России, так и из-за рубежа. Оборудование, которое разместят на объекте, позволит безопасно утилизировать и обезвреживать отходы 1-го и 2-го класса опасности.
Этой встречи общественники и научное сообщество Удмуртии ждали давно. Какие именно технологии будут применяться на перепрофилированном объекте, рассказали эксперты. Отходы, которые будут поступать в Камбарку, разделят на три группы. Первая это смеси неорганических солей и кислот. Извлечённые из них полезные соединения будут применяться, к примеру, в создании минеральных удобрений.
Владимир Колесников, заведующий кафедрой технологий неорганических веществ, электро-химических процессов РХТУ им. Менделеева, доктор наук: «Техногенные отходы были, есть и будут. Их надо перерабатывать. Получается — тонна техногенных отходов, которые, допустим, содержат 100 килограмм солей. 100 килограмм солей мы забираем. 50 килограмм тяжёлых металлов, мы забираем. Что остаётся? Только вода».
Вторая категория — ртутьсодержащие отходы. В основном, это всевозможные лампы. Также в Камбарку будут поступать сточные воды промышленных предприятий, смешанные органические и неорганические отходы. Мусор, после того, как из него извлекут все полезные фракции, будет поступать на полигоны или сжигаться. Здесь «РосРАО» предлагает использовать современное российское, шведское и немецкое оборудование, позволяющее максимально обезопасить весь процесс.
Марина Ипатова-Арн, директор по работе с заказчиками стран СНГ компании OSCHATZ (Германия): «Плюс технологии — это экологичность, обеспечение полного сжигания. И это возможность генерации электроэнергии или тепла. За счёт отходов. Например, это отходы, содержащие вредные компоненты как цианистые соединения, нефтешламы, ртутьсодержащие, серосодержащие, кислотные соединения при производстве».
Такие установки уже работают в Европе, в Бразилии, Китае, Австралии. Шлак, который образуется при сгорании отходов, используют в дорожном строительстве и при рекультивации свалок. Причём работают эти объекты прямо в центре города, к примеру, в Вене. Помимо Камбарки построят современные заводы в Саратовской, Самарской и Курганской областях.
Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО»: «При выборе площадок объектов уничтожения химического оружия для нас ключевыми являлись несколько вещей: первое — это, конечно, кадры, люди, которые знают и умеют работать с такими веществами. Второе — это система безопасности, которая реализована на объекте, которая исключает попадание опасных веществ в окружающую среду. Третье — это система мониторинга».
Как налажена система мониторинга на объекте сейчас, общественники и экологи смогли убедиться в очередной раз, посетив завод по уничтожению химоружия. Дублирование систем безопасности, санитарная защитная зона и контроль за окружающей средой по 149 показателям будет работать и на новом объекте по утилизации отходов.
Александр Веселов, эколог: «Надо наводить порядок в сфере учёта образования опасных промышленных отходов и контроля за дальнейшим передвижением этих отходов до окончания их жизненного цикла. Другого выхода у нас нет. Эта реформа не должна тянуться 5 лет или 10 лет. Это нужно реализовать в ближайшие 2 — 3 года».
Сергей Баженов, депутат районного совета МО «Камбарский район»: «Всё равно всегда страшно, когда что-то перерабатывается. Но, поговорив с учёными, профессорами, часть опасений, конечно, снялось. Но всё равно ещё надо более подробно, поплотнее с ними поговорить, всё понять».
Впереди — большая работа над проектной документацией, согласования. Общественный контроль, обещают представители «РосРАО» будет обеспечен на каждом этапе. Планируется, что перепрофилированный объект в Камбарке должен заработать в 2023 году.
Комментарии
Отправить комментарий