Сюжет из выпуска новостей от 17.09.2019
Родители всё чаще пишут отказы от пробы Манту. А без результатов этого теста, напоминают врачи, детей не принимают в дошкольные учреждения.
Татьяна свою годовалую дочку привела на первую пробу Манту. Сомнений в том, что нужно сделать тест, у неё нет. Противников процедуры не поддерживает, тем более, что статистика говорит сама за себя. В республике на сегодня у полутора тысяч человек активная форма туберкулёза, около 600 ежегодно встают на учёт.
Татьяна Мамилова: «С маленького возраста прививаемся, получается, у нас никакой температуры после прививок не было, никаких реакций. Всё хорошо перенесли, не понимаю, для чего отказываются, всё-таки от страшных болезней прививаемся».
Медики поправляют и даже настаивают, манту — не прививка, а всего лишь проверка реакции. С года до 7 лет детям вводят туберкулин. Препарат, который используют не один десяток лет. Наблюдая раз в год за реакцией, врач может вовремя заподозрить инфицирование. Начиная с 8 лет, делают более точный диаскинтест. Разница лишь в составе, рекомендации при постановке одинаковые.
Марина Трегубова, медсестра прививочного кабинета: «В первую очередь, когда ребёнок идет на Манту, он должен быть полностью здоров, здесь осматривает его врач, чтобы удостоверится. Измеряем температуру, ручку в течение 72 часов не мочить, не чесать до прочтения реакции».
Категорично настроенных родителей против проведения теста отправляют в тубдиспансер, там ребёнок должен пройти обследование. Без заключения фтизиатра разрешение на посещение, к примеру, того же детского сада, врач-педиатр не подпишет.
Альфина Назмиева, главный врач детской городской клинической поликлиники №5 Ижевска: «Боятся травмировать ребёнка, многие родители вообще против инъекций, второй момент, это по каким-то религиозным соображениям. Других родителей не устраивает состав препарата — это три основные причины, по которым они отказываются».
Переубедить большинство отказников всё же удаётся. Тем более, что сейчас существует альтернативный метод исследования.
Екатерина Тюлькина, главный врач республиканской туберкулезной больницы: «Это пробирочные методики, так называемые в быту. Для того, чтобы провести этот анализ, аллерген не вводится в организм ребёнка, а производится забор венозной крови, и вся реакция происходит в пробирке в течение 72 часов».
Правда, в отличие от традиционных способов, Т-Спот.ТБ — платный. Во всяком случае, выбор есть, и последнее слово всегда остаётся за родителями.
Комментарии
Отправить комментарий