Акция «Бессмертный полк» прошла в нескольких деревнях Глазовского района Удмуртии

A A A

Акция «Бессмертный полк» прошла в нескольких деревнях Глазовского района. Ко Дню Победы каждый класс куреговской школы приготовил песню. Поддержать и оценить молодых бойцов собралась вся деревня. После возложения венков к памятнику и минуты молчания — деревенские улицы превращаются в реку памяти — так Бессмертный полк проходит в маленькой деревне.

Наталья Иванова, жительница деревни Курегово Глазовского района: «Это мой отец — Туктарев Борис Андреевич. Родился в 1920 году. Всю войну прошёл, с 1939 года по 1947 год. В 1947 году вернулся. Служил на первом белорусском фронте. Есть медали за взятие Кенигсберга, за освобождение Польши».

Екатерина Наговицына, ученица 4-го класса куреговской школы Глазовского района: «Это фотография моего прадеда — Ельцова Ивана Афанасьевича. Он был наводчиком миномётного оружия. После войны вернулся домой и был директором нашей школы».

В маленькой деревне Самки, где издавна живут староверы, тоже помнят своих героев. Великая Отечественная война и здесь оставила след почти в каждой семье: на фронт ушли 39 человек. Вернулись только 20 бойцов — рассказывают местные жители.

Елена Гавшина, уроженка деревни Самки Глазовского района: «Они, я думаю, очень рады и счастливы, что мы про них никогда не забываем. Я вот своим детям рассказываю — где воевали, как воевали. Все случаи с войны у дедушек-бабушек рассказываю. Ну вот, допустим, дедушка Кирилл — он был в 1944 году на Курской дуге очень тяжело ранен от осколков гранаты. В общем, его засыпало землей полностью, была видна одна нога. И по счастливой случайности солдаты его откопали, и он остался жив. Он был тяжело ранен в голову и грудь».

На фронт только из Глазовского района Удмуртии были призваны свыше десяти тысяч человек. Больше половины из них не вернулись.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Кадеты Ижевского монтажного техникума приняли участие в Параде Памяти в Самаре  Кадеты Ижевского монтажного техникума приняли участие в Параде Памяти в Самаре. Мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».
Памятник оружейникам Удмуртии — юным рабочим заводов открыли в Ижевске  Сегодня в Ижевске открыли памятник оружейникам Удмуртии — героям трудового фронта Великой Отечественной войны. Памятник детям — юным рабочим заводов.
Кадеты Ижевского монтажного техникума примут участие в Параде Памяти в Самаре  Кадеты Ижевского монтажного техникума примут участие в традиционном Параде Памяти.